andreas.ru   /   ЮморНа главную

Миллион вялых роз

Вы знаете об этом из песни, но я расскажу подробнее..

В одном приморском городке жили рыбаки. Однажды они наловили очень много рыбы и решили часть завялить. Они сели в кружок и взмолились:
-О Вялый Дух, снизойди и завяль нашу рыбу!
И Вялый Дух снизощел и завялил рыбу.

А рядом жил Садовник. У него росло огромное число прекрасных роз, можно сказать, миллион. Когда Вялый дух снизошел, он накрыл и розы. Они стали увядать, хотя поначалу и не очень заметно, и склоняться к земле. Садовник был очень огорчен и не знал, что ему делать.

Так он сидел у калитки, а мимо проходил Художник. Садовник налил Художнику вина и , когда тот немного захмелел , обратился с предложением:
-Слушай, не хочешь порадовать свою Актрису? Возьми мои розы! Бери их все, недорого отдам!
-Ну что ты, твои розы какие-то не совсем свежие, разве ими можно выразить такое чувство, как мое? - обиделся Художник.
-Я ведь не прошу тебя продавать твой дом и картины,- продолжал садовник после третьей бутыли,- Ты только дай мне немного денег и забирай их все, мне не жалко.

-Ну и что, что не совсем свежие, зато целый миллион,- не унимался Садовник и на следующий день. Ты когда-нибудь слышал о переходе количества в качество?
-Нет, я же художник, а не философ, ответил Художник.
-Так услышь и забирай цветы! Ладно, даром бери, потом на свадьбу пригласишь.
-Да как ты не понимаещь, только самые яркие розы в самом расцвете сил могут хоть как-то передать то, что у меня на сердце!
-Сам ты не понимаешь,- вспылил Садовник.- Ты не художник, ты не философ, ты зануда, и песня, которую сложат о тебе, будет попсой!

Художник ушел, а Садовник опять сел у калитки и стал горевать дальше.

Мимо шла Актриса. "Какие поникшие цветы, какой грустный садовник, как мне их жалко!"- подумала она и осталась у Садовника ужаживать за розами. Так прошло несколько лет. Однажды рыбаки наловили очень много рыбы и решили часть завялить. Они сели в кружок и взмолились:
-О Вялый Дух, снизойди и завяль нашу рыбу!
И вялый дух снизошел и завялил рыбу. А заодно случайно задел Актрису и Садовника.
- Я должна ехать, мое призвание- служение сцене,- вяло заметила Актриса. Садовник вяло кивнул.

А неподалеку шел сияющий художник. Ему наконец-то удалось получить контракт на поставку трех вагонов отборных роз. Хотя контракт был выгодным, Художнику все же пришлось продать свой домик и все картины, а недостающее занять у друзей. Теперь он был счастлив. Если по дороге розы слегка и подвяли, то почти незаметно.

Проходя мимо рыбаков, Актриса услышала, как они благодарят Духа и просят его остаться еще на недельку, пока не завялится вся остальная рыба, большая и маленькая. Потом она встретила Художника. Он был необыкновенно возбужден, говорил о каком-то удивительном подарке для нее и порывался немедленно его вручить .
-Не сейчас, ответила Актриса, не нужно спешить. Ты покажешь его мне потом, когда вся рыба завялится, большая и малая.
-Какая рыба???! Я теперь нищий, все что у меня есть - это подарок для тебя, но завтра же он потеряет всю ценность!
-Странно.. Но это не беда: Когда Вялый Дух уйдет, Художник нарисует свой подарок, а Актриса ему поверит..
-Но у меня не хватит таланта передать такое великолепие!
-Будешь передавать постепенно, от полотна к полотну. Мне так даж е интереснее.

Но художник схватил ее за руку и потащил к площади, где уже красовалось и благоухало содержимое трех вагонов. Подарок, конечно, произвел на Актрису огромное впечатление. Но все же после недолгой встречи она уехала... Розы не властны над Духом, это всего лишь цветы.

Андрей С. Щербаков
опубликовано: www.andreas.ru 31.07.2006